Не работает блютуз на ноутбуке? ремонт компьютеров в северном орехово рядом с ленинкой.
В чем польза шоколада? Чем полезен черный, молочный, белый, пористый?
В чем польза шоколада? Чем полезен черный, молочный, белый, пористый?

Благодаря этому лакомству героиня Жюльет Бинош в фильме «Шоколад» смогла очаровать жителей целого города. Испытай и ты сладкую магию – выбери шоколадку, которая тебе больше по вкусу, и загадай желание.
Черный шоколад
  • Особенность:
в таком шоколаде содержится около 72% какао. При этом, чем больше в шоколаде какао, тем меньше в нем калорий. Поэтому черный шоколад немного горьковат. И вместе с тем, это самый ценный и полезный вид шоколада: он содержит достаточно антиоксидантов, укрепляет нашу нервную систему.
 
  • Совет:
черный шоколад универсален – можешь использовать его для украшения десертов и капучино, для приготовления горячих напитков. А если хочешь нормализовать обмен веществ и избежать простуды, побалуй себя чашечкой шоколада с добавлением мяты и корицы.
Молочный шоколад
  • Особенность:
какао в нем меньше (около 30%), а сахара больше. В состав входит ванилин, допускаются и другие ароматические добавки. Во вкусе преобладают молочно-сливочные нотки.
  • Совет:
этот легкий и сладкий шоколад идеально подходит для приготовления муссов. Но помни: растапливать его нужно на очень маленьком огне либо на водяной бане. Молочным шоколадом с цельными лесными орешками полезно подкрепляться во время работы – он заряжает мозг энергией.
Белый шоколад
  • Особенность:
состоит из сухого молока и сахара, масла какао в нем немного. Зато благодаря низком содержанию кофеина белый шоколад разрешается есть людям с повышенным давлением.
  • Совет:
украшай белоснежной стружкой кофейное мороженое и холодные десерты.
Пористый шоколад
  • Особенность:
черный, белый и молочный шоколад превращается в нежное лакомство благодаря особому процессу приготовления – какао-масса вспенивается воздухом, и в шоколаде образуются пузырьки.
  • Совет:
для растапливания и украшения десертов подойдут другие виды шоколада. Пористым же лакомством нужно просто наслаждаться!
Диабетический шоколад
  • Особенность:
в состав диабетического шоколада также входят какао-бобы, но вместо сахара используются заменители глюкоза, сорбит или ксилит. За счет этого он не перегружает поджелудочную железу и не вызывает кариес.
  • Совет:
такой шоколад прежде всего для тех, кто очень заботится о своем здоровье.




Рекомендуем: Шоколад горький, молочный и белый
Шоколад горький, молочный и белый


В начале “шоколадной” эры с его помощью можно было завоевать не только сердце знатной дамы, но и целые города, настолько дорог был иноземный продукт, привезенный в Испанию в XI веке Кортесом. Пить шоколад в то время означало то же самое, что и “пить деньги”. Эра шоколадной плитки – век XIX

И все-таки у каждой эпохи своя прелесть! В XIX веке научились делать шоколадную плитку, которая может храниться очень долго. Какао-масло очень дорогой продукт, который получается их бобов дерева какао. Ошибается тот, кто считает показателем качества сладости количество какао-бобов. Хороший шоколад должен содержать много какао-масла! Этот дорогой продукт часто заменяют на растительные масла. Поэтому, во Франции, Бельгии и Швейцарии – у признанных “шоколадных гурманов”, с презрением относятся к таким производителям.

Горький, молочный, белый – что полезнее?

Приготовить самому изысканное лакомоство или блюдо из него не так просто, поскольку это очень капризный продукт – то он “поседеет”, то расслоится. Покупать для своих кулинарных таинств нужно только качественный шоколад, который довольно сильно различается.

Горький шоколад стараются использовать для фондю, соусов к мясу. Этот вид сладости вовсе не сладость, поскольку плитки с 99% содержанием какао очень горькие на вкус. Молоко в составе отсутствует. Польза такого шоколада не раз доказана учеными всего мира. Именно горький продукт (с высоким процентом содержания какао) может похвастаться серотонином, триптофаном – веществами, что поднимают настроение. Если в вашем рационе будет темный и горький шоколад, то со здоровьем сердца не будет проблем!

В кондитерских рецептах используется ганаш – особый полуфабрикат, с которым очень интересно экспериментировать, благо, что рецептов шоколадных блюд – великое множество!

Молочный шоколад любим особенно. Подарил миру рецепт этой сладости фармацевт Нестле. Именно он добавил в смесь коровье молоко. Так Швейцария и стала “шоколадной” страной. Нежный, питательный и сладкий, он содержит много сахара, жира, но не может похвастаться полезностью. Да и срок годности у него минимальный – всего-то 3 месяца.


Кстати, именно швейцарским концерном Barry Callebout изобретено самое приятное лекарство от морщин с антиоксидантами – шоколад Acticoa!

Белый шоколад отличается по рецептуре тем, что там есть только какао-масло, дарящее аромат, но нет какао-бобов, придающих цвет. А белый цвет придает сухое молоко и сахарная пудра. Несмотря на возмущенные голоса почитателей натурального темного шоколада, все обожают этот продукт, особенно в муссах и с добавлением фруктов. Предложите своей спутнице лакомство в изящной упаковке – и она посмотрит на вас влюбленными глазами!


Самое вкусное

Посетители