Хлебный кваc
Хлебный кваc

Хлебный квас – одно из отличительных блюд русской кухни. Подавляющее большинство рецептов хлебного кваса дошло до нас из глубокой древности. Хлебный квас не просто утоляет жажду, но и тонизирует и укрепляет организм.

Хлебный кваc

Приготовление этого напитка не отнимет много сил и денег. На 2 кг хлеба понадобится 10 литров воды, 100 грамм дрожжей, 3 большие ложки муки, 3 большие ложки измельченных листьев мяты и сахар по вкусу.

Для начала берут посуду из нержавеющей стали или эмалированный таз. Ржаной хлеб режут на кусочки, немного подсушивают в духовке до появления золотисто-коричневатого оттенка и складывают в подготовленный таз.

Воду доводят до кипения и остужают до 90 градусов Цельсия. После этого воду вливают в сухари и оставляют смесь настаиваться примерно на 10-12 часов. Затем жидкость процеживают через марлю, не выжимая хлебной массы.

В небольшом количестве хлебной массы разводят дрожжи и муку, закваску оставляют в теплом месте.

Листочки мяты заливают кипятком и кипятят нескольких минут. Мятный отвар процеживают и смешивают с сахаром.

В хлебную жидкость вливают поднявшиеся дрожжи и мятный чай, тщательно перемешивают и накрывают полотенцем. Смесь должна постоять в теплом месте до появления густой пены. Проступившую пену нужно полностью удалить, иначе квас будет сильно бродить.

После этой процедуры квас осторожно сливают через сито и слой марли, не допуская взбалтывания осадка. Полученную жидкость разливают по бутылкам, немного не доливая до конца. Бутылки плотно закупоривают и помещают в горизонтальном положении в холодном месте. Квас будет готов через 12 часов.

Полезные свойства кваса основаны на процессе брожения, во время которого в напитке поселяется масса полезных микроорганизмов, способных улучшить работу желудочно-кишечного тракта и вылечить дисбактериоз. Находящиеся в квасе витамины способствуют повышению иммунитета и преодолению негативных последствий малокровия.

Квас чрезвычайно эффективен при лечении невроза, гастрита с низкой кислотностью, депрессии, бессонницы, гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.





Рекомендуем: Белый квас.
Белый квас.
Каким должен быть квас для окрошки? Уж точно не таким, какой предлагают нам производители лимонадов! Для окрошки и других холодных похлебок – тюри, ботвиньи – на Руси всегда использовали белый квас, не слишком сладкий и не очень газированный напиток с ярко выраженным солодовым вкусом. Настоянный на тертом хрене, белый квас станет отличной пикантной основой для летней окрошки. Для питья, разумеется, лучше идет другой квас, красный, к нему мы еще вернемся – но в летнюю пору для утоления жажды сгодится и квас белый. В приготовлении белого кваса я почти неотступно следовал рецепту Максима Сырникова. Белый квас

2-2,5 литра

1 ст. молотого неферментированного ржаного солода
1/2 ст. гречневой муки
8-10 изюмин
3 л. хорошей воды
1 ст.л. пшеничной муки
дрожжи


Если у вас нет закваски, размешайте пшеничную муку с небольшим количеством воды, добавьте немного дрожжей и оставьте в теплом месте до появления первых признаков дрожжевой активности. Тем временем залейте солод и гречневую муку 1 л. кипящей воды, как следует размешайте и оставьте в керамической посуде до тех пор, пока температура сусла не упадет до 37-38 градусов (для того, чтобы определить эту температуру, вам не потребуется термометр – догадаетесь, почему?). После этого добавьте закваску и немытый изюм, размешайте, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Добавьте остальную воду, снова размешайте и оставьте еще на один-два дня. Попробуйте ваш будущий белый квас, и если он достиг умеренной кислоты – той, что будет уместна в окрошке – слейте его с осадка, разлейте по бутылям и уберите в холодильник дня на три. Оставшийся осадок вы можете использовать для закваски следующей порции кваса. Готовый белый квас можно использовать для приготовления окрошки: возможно, кому-то его вкус покажется слишком непривычным, но хотя бы раз попробовать окрошку на настоящем белом квасе, считаю, в любом случае стоит.

Самое вкусное

Посетители