Манник апельсиновый
Манник апельсиновый


На днях купила апельсиновую цедру. И так в шкафу она соблазнительно пахнет, что сразу захотелось что-то испечь — мягонькое, нежное, пушистое и красивое, но чтобы долго не возиться. Решила, что это будет манник на кефире. Но в холодильнике была банка ванильного йогурта — вот он и пошел в дело. Манник получился просто класс!

Ингредиенты:

  • 600 мл ванильного йогурта
  • 3 яйца
  • 2 стакана манной крупы
  • 1 ч. ложка соды
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка  апельсиновой цедры
  • Ванилин

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем йогурт, масло, соду, гашенную уксусом, ванилин, цедру и манную крупу. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в смазанную маслом форму и ставим в нагретую до 180С, духовку. Печем 35-40 минут. Пирог получился превосходный — как быстро приготовила, так быстро и исчез, несмотря на то, что выпечку без крема у меня не очень жалуют.

Я манку никогда не замачиваю. Ведь структура пирога должна быть немного зернистой — это же Манник!





Рекомендуем: Манник на кефире
Манник на кефире

Пожалуй, у каждой хозяйки должен быть записан свой рецепт приготовления манника на кефире. Ведь это просто и вкусное блюдо, которое можно подать на завтрак и на обед в качестве десерта. Те, кто ещё не знает, как делать его или хочет пополнить свою коллекцию рецептов приготовления блюд может воспользоваться нашим рецептом. По сути, рецепты манников отличаются друг от друга незначительно. Туда в обязательном порядке, входит манная крупа и сахар. Ну, а готовить манник мы будем на кефире.

Ингредиенты

  • Манная крупа - 1 стакан
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Кефир - 1 стакан
  • Сливочного масла - 100 грамм
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Лимон - 1/2 штуки
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Соль
Пошаговая инструкция приготовления манника на кефире
  • Манную крупу высыпать в достаточно глубокую миску и залить стаканом кефира.
  • Подсыпать в миску соль и хорошо перемешать смесь. Поставить в тёплое место.
  • Примерно за час манка должна разбухнуть и увеличить свой объём.
  • Яйца (вместе с желтком и белом) взбить с сахаром. Количество сахара можно увеличить в 2 раза, если вы обожаете сладкую выпечку.
  • К яичной смеси добавить ванильный сахар.
  • Соду погасить с помощью лимонного сока.
  • Погашенную соду и остатки сока добавить к яйцам. Всё тщательно перемешать.
  • Полученную массу добавить к манке. И не допуская комочков, размешать.
  • Подготовить форму для выпечки. Если у вас нет силиконовой или тефлоновой формы, то лучше применить фольгу. Тщательно накрываем форму слоем фольги и натираем её кубиком сливочного масла.
  • Оставшуюся половинку сливочного масла в размягченном виде добавить в тесто.
  • Тесто перелить в форму и поставить в хорошо разогретую духовку. Температура выпекания составляет 170 градусов.
  • Примерно через 45 минут манник приобретает равномерный, темно-золотистый цвет. Это означает, что блюдо готово.

  • Надеюсь, что наш манник займёт почетное место в вашей домашней кулинарной коллекции рецептов.
    Как видите, способ приготовления манника на кефире, достаточно прост и не требователен к кулинарным знаниям. Также у нас есть на сайте рецепт манника на сметане.

    Известно, что манная крупа полезна для нашего организма. Большую пользу манка приносит нашему кишечнику. Она содержит в себе фитин, который хорошо помогает пищеварительным процессам и в борьбе с новообразованием раковых клеток в толстой кишке. Эта крупа очень насыщена витаминами Е и В1 и микроэлементом K. Однако манную кашу любят далеко не все. А вот пирог и манки должна оценить вся семья.

    Очень удачно манник подходит для использования вчерашнего кефира, который пить уже нельзя. Манку следует использовать самую свежую, так как в ней заводятся жучки.

    Такой простой пирог выручит вас в любой жизненной ситуации когда, к примеру, нет времени на приготовление пищи. В манник можно добавлять такие полезные ингредиенты, как: изюм, фрукты, орехи и т.п.

    Самое вкусное

    Посетители