Творожный кекс с цукатами
Творожный кекс с цукатами

  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • цедра одного апельсина
  • 5-6 капель апельсиновой эссенции
  • 100 г сливочного масла
  • 400 мл муки (cake flour)
  • 2 ч. л. соды
  • 100 мл апельсиновых цукатов
  • 100 мл сушеной клюквы
  • 50 мл апельсинового ликера (Лимончелло)
  • 250 г творога
  • 200 мл сахарa
  • Замочить клюкву в ликере.
  • Смешать муку с содой, цедрой и цукатами.
  • Взбить сахар с маслом в пышную пену.
  • Добавить творог, ваниль, апельсиновую эссенцию, все как следует взбить.
  • Непрерывно взбивая, добавить по одному яйца.
  • Добавить клюкву.
  • Добавить частями муку и все тщательно перемешать.
  • Смазать маслом форму 1,5-1,8 л.
  • Выложить тесто и поставить в предварительно нагретую до 175° С духовку на 50 минут.
  • Готовый кекс слегка остудить в форме и затем выложить на решетку.

Очень неплохой кекс, не приторный и достаточно легкий. Сахар брала тростниковый, поэтому кекс и вышел темноватый. Форму брать лучше большего размера, т. к. кекс во время выпечки сильно поднимается.





Рекомендуем: Апельсиновый кекс
Апельсиновый кекс

  • 200 г сливочного масла
  • 200 мл сахара
  • 3 яйца
  • 1/2 ч л апельсиновой эссенции
  • 300 мл мука
  • цедра 1 апельсина
  • 2 ч л ванильного сахара
  • 2 ч л разрыхлитель

Карамель

  • 100 мл сахар
  • 150 мл апельсинового сока (сок 2 апельсинов)
  • цедра 2 апельсинов
  • Взбить в пену масло с сахаром
  • Добавить по одному яйца, эссенцию, цедру
  • Просеять муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью.
  • Осторожно перемешать и вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму
  • Выпекать при 175 С 50 минут
  • Остудить слегка кекс в форме и перевернуть на решетку
  • Высыпать сахар в кастрюлю, добавить апельсиновый сок, цедру и дать покипеть минут 5
  • Вылить половину карамели в форму для кекса, положить обратно в форму кекс, и полить сверху оставшейся карамелью
  • Поставить кекс на несколько часов в холодильник

Необыкновенно вкусный кекс. Сахар использовала коричневый и, помимо апельсиновой эссенции, добавила 1 ч л Fleur d"orange.
В карамель добавила ликер Сointreau у меня не едят дома « сухую» выпечку, поэтому все пропитываю изрядной долей алкоголя
Кекс хранится в холодильнике совершенно спокойно несколько дней и не черствеет. Количество цедры для карамели беру всегда двойное, т.к. необыкновенно вкусно получается, что- то типа цукатов. В карамель добавила сок одного лайма, т.к. апельсины были очень сладкие, так же использовала и цедру лайма.

Самое вкусное

Посетители