Ромовая баба с апельсином
Ромовая баба с апельсином

Ингредиенты: 230 г муки,
1 пакетик быстродействующих дрожжей,
25 г сахара, щепотка соли,
100 г сливочного масла,
150 мл тёплого молока,
3 взбитых яйца

Для сиропа: несколько ст.л. сахара, несколько ст.л. рома, несколько ст.л. воды, сок и цедра 1-2 апельсинов.

Для украшения по желанию: взбитые сливки, апельсиновая цедра, апельсиновый сок, сахарная пудра, орехи.

Приготовление.

Перемешать муку, сахар, соль, дрожжи.


В отдельной ёмкости взбить миксером яйца, растопленное масло, молоко. Добавить к муке.


Формочки для выпекания наполнить на половину, оставить тесто минут на 20-25 "доходить".


Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, духовку во время готовки не открывать!

Приготовить сироп: воду, сахар, цедру, сок поварить в кастрюльке минуты 3-4, добавить ром.


Щедро полить горячим сиропом ром-бабы. Оставить на час-два.






Вынуть ром-бабы из формочек, украсить взбитыми сливками с цедрой или апельсиновой глазурью (сахарная пудра, немного апельсинового сока и цедры), молотыми орехами.


Приятного аппетита!





Рекомендуем: Апельсиновый кекс
Апельсиновый кекс

  • 200 г сливочного масла
  • 200 мл сахара
  • 3 яйца
  • 1/2 ч л апельсиновой эссенции
  • 300 мл мука
  • цедра 1 апельсина
  • 2 ч л ванильного сахара
  • 2 ч л разрыхлитель

Карамель

  • 100 мл сахар
  • 150 мл апельсинового сока (сок 2 апельсинов)
  • цедра 2 апельсинов
  • Взбить в пену масло с сахаром
  • Добавить по одному яйца, эссенцию, цедру
  • Просеять муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью.
  • Осторожно перемешать и вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму
  • Выпекать при 175 С 50 минут
  • Остудить слегка кекс в форме и перевернуть на решетку
  • Высыпать сахар в кастрюлю, добавить апельсиновый сок, цедру и дать покипеть минут 5
  • Вылить половину карамели в форму для кекса, положить обратно в форму кекс, и полить сверху оставшейся карамелью
  • Поставить кекс на несколько часов в холодильник

Необыкновенно вкусный кекс. Сахар использовала коричневый и, помимо апельсиновой эссенции, добавила 1 ч л Fleur d"orange.
В карамель добавила ликер Сointreau у меня не едят дома « сухую» выпечку, поэтому все пропитываю изрядной долей алкоголя
Кекс хранится в холодильнике совершенно спокойно несколько дней и не черствеет. Количество цедры для карамели беру всегда двойное, т.к. необыкновенно вкусно получается, что- то типа цукатов. В карамель добавила сок одного лайма, т.к. апельсины были очень сладкие, так же использовала и цедру лайма.

Самое вкусное

Посетители