Апельсиновое желе с шоколадным муссом
Апельсиновое желе с шоколадным муссом


Наткнувшись на этот рецепт в нашей с женой любимой книге «Про шоколад», решил именно им продолжить тему десертов.
Сразу хочу сказать, что можно использовать не только апельсиновый сок, но и вишневый или яблочный. Так получится не только разнообразно, но и красиво — желе можно залить разноцветными слоями.
Из того количества ингредиентов что я указал, у меня получилось 5 больших стаканов с десертом.
Вам понадобится:
Желатин 20 г
Апельсины 5 шт.
Сахар-песок 75 г
Шоколад 150 г
Сливки 35-40% 500 мл
Для начала растворим желатин в стакане холодной воды.


Процесс выжимания сока у меня немного отличался от классического — я использовал соковыжималку.


Теперь сок ставим на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Главное его не кипятить, а сразу добавить желатин. Тщательно перемешиваем в течение одной минуты и разливаем по стаканам.
Теперь нам надо остудить сок и поставить в холодильник на 1 час.


Пока желе охлаждается, мы нагреваем шоколад. Я взял два сорта, молочный и немного горького. Шоколад надо растопить полностью.


Пока шоколад греется на паровой бане, займемся сливками. Вернее просто натравим на них миксер.


Теперь самое интересное — смешиваем сливки с шоколадом.
Во-первых, шоколад надо слегка охладить, так что бы он стал немного тверже.
Во-вторых, для начала, в шоколад добавляем 1/3 сливок и аккуратно перемешиваем снизу вверх.
Затем, добавляем оставшиеся сливки и доперемешиваем. Желательно, чтобы смесь получилась не очень однородной.


Выкладываем получившуюся смесь в стаканы с застывшим желе, и опять в холодильник на 3−4 часа.
Перед подачей, хорошо бы дать десерту постоять при комнатной температуре 10 минут.




Рекомендуем: Десерт со смородиной и взбитыми сливками
Десерт со смородиной и взбитыми сливками
Ингредиенты для желе:
- 20 гр. желатина;
- 300 гр. красной смородины;
- 150 гр. сахарного песка.
Ингредиенты для суфле:
- 10 гр. желатина;
- 400 мл. сливок 33-35%;
- 150 гр. сахара.
Нам также потребуется 100 гр. молочного шоколада. Приступаем к приготовлению желе. Желатин развести в 150 мл. холодной кипяченной воде. Дать настояться. Смородину вымыть и положить в блендер.Измельчить. В том случае, если у вас нет блендера, смородину можно просто перетереть через сито или же размять ложкой.Добавить к ягодам 500 мл. воды, поставить на огонь. Греть до тех пор, пока не раствориться сахарный песок. Влить в кастрюлю желатин. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Разлить желе по креманкам. Убрать десерт на 6-8 часов в холодильник.Приступаем к приготовлению суфле. Развести желатин в 100 мл. холодной кипяченной воде. Оставить на некоторое время. По прошествии времени довести желатин до кипения и сразу же снять с огня. В отдельной глубокой миске взбить сливки с сахаром. Взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной. Влить теплый желатин, тщательно перемешать.Налить суфле на смородиновое желе.На мелкой терке натереть шоколад. Посыпать десерт натертым шоколадом. Убрать креманки в холодильник на 3-4 часа.

Самое вкусное

Посетители