Раковые шейки в сливочном соусе
Раковые шейки в сливочном соусе

На Руси с давних времён готовили блюда из речных раков, а с некоторых пор в наших магазинах появились уже готовые к употреблению раковые шейки, чаще замороженные. У любых ракообразных больше всего мяса содержится в хвосте, или, как называют эту часть повара, —  в шейке. Сливочный соус – вообще, весьма распространённое в кулинарии блюдо, а приготовленный по этому рецепту острый сливочно-сырный соус отлично подчеркнёт нежный вкус ракового мяса.
Раковые шейки в сливочном соусе. Рецепт.


  • Сливочное масло – 110 г.;

  •  Лук репчатый мелко нарезанный – 1/2 стакана;

  •  Перец болгарский мелко нарезанный – 1/2 стакана;

  •  Сельдерей измельчённый – 1/2 стакана;

  •  Паприка – 1 столовая ложка;

  •  Чесночный порошок – 1 чайная ложка;

  •  Белое вино – 3 столовые ложки;

  •  Херес – 1 столовая ложка;

  •  Сливочный сыр или жирный творог – 400 г.;

  •  Очищенные раковые шейки – 800 г.;

  •  Соль – 1/2 чайной ложки;

  •  Зелёный лук нарезанный – 1/2 стакана;

  •  Свежая петрушка мелко нарезанная – 1/2 стакана;

  •  Красный перец – 1/2 чайной ложки.


Приготовление сливочного соуса.

1. Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте репчатый лук, сельдерей и болгарский перец. Мешайте, пока овощи не станут мягкими.

2. Помешивая, всыпьте паприку, красный перец и чесночный порошок.

3. Влейте в сотейник для деглассировки вино и херес. Снизьте огонь, чтобы смесь умеренно кипела.

4. Добавляйте по ложке сливочный сыр или творог, размешивая до однородности.
Раковые шейки в сливочном соусе – приготовление.

5. Положите очищенные раковые шейки и хорошо перемешайте. Варите минут 5, или пока раковые шейки не станут горячими.

6. Снимите сотейник с огня и приправьте солью по вкусу. Украсьте сверху зелёным луком и свежей петрушкой.
Примечания к рецепту.

  - Если хотите удивить гостей, подайте им раковые шейки в соусе на половинках авокадо.

- В кухне стран Южной Европы сочетание лука, болгарского перца и сельдерея часто называют «святой троицей».

- Если добавите в это блюдо сливки или сгущённое молоко, у вас получится сливочный суп.

- Замороженные раковые шейки следует перед готовкой размораживать. Никогда не готовьте раковые шейки, пока они ещё замороженные, иначе они приобретут консистенцию резины. Чтобы разморозить раковые шейки, положите их прямо в нераспечатанном пакете в миску с холодной водой, пока они не оттают. На это уйдёт 20-30 минут.

- Не заменяйте сливочное масло маргарином.





Рекомендуем: Кудрявый чизкейк
Кудрявый чизкейк

До 180 градусов разогреть духовку. Формочку обильно смазать маслом и немного присыпать мукой. Разрыхлитель и муку смешать в большой миске. Затем добавить к ним какао-порошок, сливочное масло, молоко и сахарную пудру. Замесить тесто и скатать его в небольшой шар. Аккуратно обернуть его пленкой и положить на полчаса в морозилку, а лучше всего на один-два часа. В миске перемешать цедру лимона, яичные желтки, сливочный сыр, ванильный сахар, сахарную пудру и крахмал. Миксером перемешивать на средней скорости до однородности массы (около двух минут). В другой миске тщательно взбить белки в крепкую пену и осторожно ввести их в сырную смесь. Замороженное тесто аккуратно разрезать пополам и крупно натереть в подготовленную формочку. Осторожно разровнять вилкой и сверху выложить начинку. Поверх снова натереть тесто. Выпекать около 45-50 минут. Осторожно вынуть и остудить.
Ингредиенты:
Молоко – две столовые ложки
Сахарная пудра – две столовые ложки
Какао-порошок – одна столовая ложка
100 грамм - сливочное масло
Мука - 1 3/4 стакана
Одна чайная ложка - разрыхлитель
Для начинки:
Цедра лимона – одна столовая ложка
Ванильный сахар – одна чайная ложка
Крахмал – одна столовая ложка
Яйца – две штуки
Сливочный сыр - 500 грамм
Сахарная пудра – полтора стакана

Самое вкусное

Посетители