«Икра» из тыквы
«Икра» из тыквы

  • 300 г сладкой тыквы
  • 2 небольшие моркови
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 1/2 ч.л. молотого перца чили (1-2 ч.л. соуса Тобаско или 2 ст.л. тайского сладкого соуса чили)
  • 400 г спелых помидоров средней величины (1 банка консервированных томатов в собственном соку)
  • 2-3 зубка чеснока (1 ч.л. сушеного чеснока в порошке)
  • 2 ст.л. рубленой зелени по вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук)
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • Соль, черный молотый перец
  • Очистить тыкву от кожи и семян и нарезать мелкими кубиками (~1см). Натереть морковь на крупной терке. Мелко нарезать лук, чеснок и зеленый перец.
  • Сделать неглубокие крестообразные надрезы на коже помидоров. Закипятить воду и забланшировать помидоры в течение 30-40 секунд. Вынуть помидоры из кастрюли и опустить в холодную воду на пару минут. Очистить помидоры от кожи и порубить ножом.
  • Разогреть глубокую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Выложить тыкву в сковороду и, помешивая, поджарить до готовности (около 5 минут). Переложить тыкву на тарелку.
  • Добавить в сковороду масло и спассеровать морковь. Добавить лук, чеснок, зеленый перец и, периодически помешивая, продолжать готовить еще 5-6 минут.
  • Положить в сковороду рубленые помидоры, посолить, поперчить, добавить острый перец (острый соус) и, подержать на огне овощную смесь, пока жидкость не выпарится на 1/3. Добавить тыкву и тщательно перемешать смесь. Переложить икру в глубокую посуду, слегка остудить и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Сервировать с поджаренным хлебом, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт родился очень спонтанно, поэтому количество ингредиентов и специи можно варьировать в соответствии с личным вкусом. Кто предпочитает более « однородную» консистенцию «икры», то в этом случае приготовленные овощи можно измельчить в блендере. Очень вкусно при подаче посыпать икру свежими мелкорублеными томатами, зеленым перцем и сладким луком.





Рекомендуем: Овощной тажин с каштанами и кускусом
Овощной тажин с каштанами и кускусом

Я совсем не отношу себя к вегетарианцам. Наоборот, я очень большой любитель мяса, и обед, не включающий в себя мясное блюдо, для меня не является полноценным. Однако этот тажин, пожалуй, одно из немногих блюд, где я просто не заметила отсутствие мяса. Необыкновенно легкое по калориям, очень простое в приготовление с очень богатым вкусовым букетом блюдо. Несомненно, рецепт занесен в фавориты.

  • 50 г фиников без косточек
  • 50 г изюма
  • 400 г баклажанов (2 небольших)
  • 300 г цуккини (3 небольших)
  • 1 луковица (100г)
  • 1 красный сладкий перец (200г)
  • 1 морковь (100г)
  • 500 г свежей тыквы (без кожи и семян)
  • 200 г вареных очищенных каштанов
  • 500 г спелых томатов
  • 100 мл воды (факультативно)
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ч.л. молотого куркума
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 3 ст.л. растительного (оливкового) масла
  • 2 зубка чеснока
  • 1/3 ч.л. молотого чили
  • рубленый кориандр, петрушка
  • Сделать крестообразные надрезы на коже помидоров, забланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд и погрузить сразу же в воду со льдом. Вынуть помидоры из воды, очистить о кожи и порезать на кусочки среднего размера.
  • Мелко порезать лук, порубить ножом чеснок и финики, нарезать морковь кружочками, перец , баклажаны и цуккини небольшим кусочками(2-3 см), тыкву кубиками размером 3-4см.
  • Разогреть тажин или глубокую сковороду на небольшом огне, добавить кориандр, куркуму, корицу и обжарить, не добавляя масла и помешивая, в течение 1 минуты.
  • Налить в тажин со специями 2 ст.л. масла, добавить лук, чеснок, финики, изюм и периодически мешая, обжарить все в течение 3 минут, пока лук не станет мягким.
  • Добавить морковь, перец и еще продолжать около 5 минут, перемешав пару раз в процессе приготовления.
  • Выложить в тажин цуккини, баклажаны и, помешивая, продолжать жарить около 5 минут. Добавить тыкву, каштаны, посолить, поперчить, осторожно и тщательно перемешать, добавить (по необходимости) 50- 100 мл воды, выложить сверху рубленые томаты, накрыть и на небольшом огне тушить около 20-25 минут.

КУСКУС

  • 400г крупы кускус
  • 2 ст.л. растительного масла (оливковое ЕВ)
  • 1 небольшая луковица
  • соль, перец
  • рубленая петрушка, кориандр, мята
  • Высыпать кускус в глубокую посуду, добавить 1 ст.л. масла и залить 400 мл кипящей воды. Перемешать, накрыть и отставить на 5-10 минут (на время указанное в инструкции по приготовлению кускуса или пока крупа не абсорбирует всю воду и не станет мягкой). Перемешать кускус вилкой.
  • Разогреть 1 ст.л. масла на сковороде, добавить порезанный полукольцами лук, и обжарить до золотистого цвета (6-8 минут). Смешать кускус с луком и зеленью, добавить соль, перец и специи по вкусу.
  • Посыпать готовый тажин рубленой зеленью и сервировать с кускусом.

Тип специй, как и их количество, варьируются в соответствии с личным вкусом. Тажин в холодном виде прекрасно подходит, как гарнир к грилованному мясу, в частности к цыпленку или ягнятине. По желанию изюм можно предварительно замочить в алкоголе по вкусу, а приготовленные овощи при подаче полить лимонным соком.

Самое вкусное

Посетители