Печеная курица.
Печеная курица.

Замечательное блюдо из птицы – простое, вкусное и по-настоящему “домашнее”. Все составляющие вашего ужина будут буквально пронизаны ароматами друг друга, а вам не придется готовить гарнир. Курица, запеченная целиком – отличный повод для того, чтобы собраться всей семьей, но порадовать ею друзей вам тоже ничто не мешает. Минут за 10 до того, как соберетесь доставать курицу из духовки, подготовьте все для соуса, чтобы не терять времени понапрасну. Курица, запеченная с рисом и грибами.

4 порции

1 курица весом 800 г.
1 стакан риса
1 горсть лесных грибов
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
мускатный орех
оливковое масло
сливочное масло

для соуса:
1 небольшая красная луковица
1/2 ч.л. сладкой паприки
1,5 бокала вина
2 ст.л. густых сливок
сливочное масло


Курицу тщательно вымойте, оботрите и со всех сторон натрите солью, свежемолотым черным перцем и, при желании, еще какой-нибудь приправой – например, сушеным орегано или прованскими травами. Свяжите ей ноги и крылья и отложите ее в сторону. Поставьте вариться рис. Нарежьте грибы кубиками, а чеснок и зелень петрушки измельчите. В форме для запекания, в которую потом можно будет поместить вашу курицу, разогрейте небольшое количество оливкового масла и на малом огне обжарьте в нем чеснок. Когда он начнет менять цвет, добавьте в форму грибы, и обжарьте и их, постоянно помешивая. По готовности перемешайте содержимое формы с рисом и петрушкой и приправьте молотым мускатным орехом, солью и черным перцем.

Поставьте духовку нагреваться до 190 градусов. Все в той же форме разогрейте еще немного оливкового масла, добавьте в него кусочек сливочного, а когда оно растает – обжарьте в нем курицу со всех сторон, переворачивая каждые минуты 3, до золотистой корочки. Выньте курицу из формы и слейте остатки масла (форму не мойте – то буйство ароматов, которое могут дать оставшиеся на дне пригоревшие кусочки, нам еще пригодится). Плотно нафаршируйте курицу рисом и грибами, верните ее на форму и поставьте в духовку. Каждые 15-20 минут поливайте курицу выделившимися соками.

Через полтора часа выньте форму из духовки, переложите курицу на блюдо и накройте фольгой. Поставьте форму на медленный огонь, добавьте в нее измельченный лук и паприку и обжарьте прямо в соках, что скопились на дне. Через пару минут влейте в форму белое вино, доведите его до кипения и упарьте на 2/3. Снимите форму с огня и замешайте в соус сначала сливки, а затем по очереди 2-3 кусочка холодного сливочного масла. Попробуйте соус на соль и перец и перелейте в соусник. Фольгу выкиньте, а курицу украсьте зеленью кинзы. Как уже сказано выше, гарнир вам не понадобится, так что немедленно зовите свое семейство к столу.





Рекомендуем: Запеченная рыба с грибами и травами.
Запеченная рыба с грибами и травами.
Несложное, почти что “деревенское” блюдо для тихого домашнего ужина. Филе трески получается довольно нежным, а нотки грибов и зелени придают блюду особый аромат. Вместо трески можно взять филе любой другой рыбы, а если заменить шампиньоны лесными грибами, вкус от этого только выиграет. Напитки подойдут любые – начиная с белого вина, и заканчивая светлым пивом, а если запечь гарнир вместе с рыбой, как это сделал я, то ваша возня на кухне сведется к минимуму. Треска, запеченная с грибами и травами

2 порции

400 г. филе трески
4 крупных шампиньона
2 зубчика чеснока
1 стакан хлебных крошек
пучок зелени
сок и цедра 1/2 лимона
сливочное масло


Измельчите чеснок и нарежьте шампиньоны небольшими кубиками. Растопите на сковороде немного сливочного масла, добавьте чеснок, а через пару минут – шампиньоны, которые следует обжарить, периодически помешивая, в течение 10 минут. Тем временем измельчите зелень – петрушка, кинза и укроп отлично подойдут, любые дополнения вроде базилика или мяты приветствуются. Соедините хлебные крошки или панировочные сухари с зеленью и натертой лимонной цедрой, а когда будут готовы грибы – добавьте и их, и все как следует перемешайте.

Уложите рыбное филе в форму для запекания, приправьте солью и перцем и сбрызните лимонным соком. Выложите на рыбу панировочную смесь, слегка утрамбуйте, и довершите композицию несколькими ломтиками сливочного масла сверху. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут, и подавайте на стол прямо в форме.

Самое вкусное

Посетители