Основные ингредиенты, для правильной окрошки
Основные ингредиенты, для правильной окрошки


Рецептов приготовления этого любимого всеми блюда, великое множество. Но существуют основные ингредиенты для окрошки, которые и выделяют ее, среди других холодных супов. Важно соблюдать определенные правила приготовления этого блюда.

  Шаг 1
Окрошку любят за то, что в нее можно положить практически любые овощи. Что же нужно положить в окрошку, чтобы она была настоящей, русской и ядреной?
В правильной окрошке продукты должны быть двух видов.
Первая категория нейтральных и пресных по вкусу овощей и яйца. К таким овощам относят картофель, морковь и все реже используют брюкву и репу.
Эти овощи, а также яйца, нужно предварительно отварить и остудить, прежде чем нарезать. Если этого не сделать, вкус окрошки будет испорчен безвозвратно.
К нейтральным овощам можно еще отнести огурец. Он должен быть свежим и сочным. Лучше использовать молоденькие огурчики, они с тонкой шкуркой. Обязательно нужно проконтролировать, чтобы кожица не горчила, в противном случае, ее нужно будет срезать. Тоже касается и грубой кожицы перезревших огурцов.

  Шаг 2


Вторая категория овощей и зелени – пряная.
Большую часть этой категории составляет зеленый лук. Так же, как и зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, его нужно мелко нарубить. В старину этот состав дополняли эстрагон и кервель.
Из пряных овощей чаще всего добавляют редиску. Хотя, изначально это была черная и белая редька, которую чистили и натирали на крупную терку

  Шаг 3
В зависимости от вида окрошки, в нее добавляют мясо, рыбу или грибы.
Из мясных продуктов раньше использовали свинину, домашнюю птицу и дичь.
Со временем стали класть говядину и домашнюю птицу.
Современные хозяйки, для ускорения процесса приготовления и денежной экономии, стали добавлять колбасные изделия. Сорт колбасы лучше выбирать без кусочков жира, чтобы у окрошки не было «сального» привкуса.
Рыбу в окрошке используют реже, но такая окрошка по-своему вкусная. Для этого блюда больше подходит морская рыба, в ней меньше костей.
В окрошку также добавляют соленые грибы.

  Шаг 4


В качестве жидкой основы используют квас, желательно специально приготовленный окрошечный квас. Он отличается светлым цветом и кислым вкусом, без дополнительной сладости.
Кроме кваса используют сыворотку молочную или кефир.
У людей, которые следят за своим весом, для заправки окрошки большим успехом пользуется минеральная вода. При желании, ее можно разбавить сметаной или майонезом, для калорийности.

  Шаг 5


Что нужно для окрошки, чтобы придать ей особый вкус? Конечно же, заправка.
Окрошку заправляют в зависимости от предпочтений — сметаной или майонезом. А кто любит поострее – разбавляют горчицу в небольшом количестве кваса. Затем заливают этой заправкой густую часть окрошки, чтобы она настоялась.
Вместо горчицы используют свежий натертый хрен или имбирь.

  Шаг 6


Какие бы ингредиенты вы не выбрали, для своей окрошки, самое главное, чтобы продукты были высокого качества. Не стоит использовать продукты сомнительной свежести, если вы хотите получить вкусное и полезное блюдо.

 





Рекомендуем: Окрошка рыбная
Окрошка рыбная
Из рыбы в окрошку годятся линь, окунь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских – только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Отваривать рыбу для окрошки надо, как для тельного, только предварительно нарезать филе кубиками по 1 х 1 см. Вообще же рыбная окрошка постепенно стала выходить из употребления как менее вкусная, чем овощная или мясная.
Важным условием для получения хорошей окрошки является и выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный, в рыбной окрошке он незаменим. Сверх того, рыбную окрошку следует дополнительно подкислить еще лимонным соком или лимонной кислотой.

Рецепт рыбной окрошки

Ингредиенты

1,25 л кваса, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан мелко нарезанной рыбы, 2 моркови, 0,75 стакана картофеля, 1 стакан зеленого лука, 1 луковица, 2 свежих огурца, 1 ст. ложка петрушки, по 2 ст. ложки эстрагона и укропа, 3 крутых яйца, 0,5 лимона, 0,5 ч. ложки черного перца.

Приготовление

Отваренные и нарезанные мелкими кубиками по 0,5 см корнеплоды, так же нарезанные огурцы, мелко нарезанные пряную зелень и лук соединить с пряной заправкой, разведенной в огуречном рассоле, дать постоять 20-30 мин. Добавить кусочки рыбы, залить квасом, посолить, размешать, заправить рублеными яйцами и как украшение добавить половинки перипелиных яиц.

Самое вкусное

Посетители