Пирог с курицей и грибами
Пирог с курицей и грибами


Закрытый пирог с курицей и грибами, с ярким куриным вкусом под нежным соусом превратит любое застолье в настоящий праздник.
Этот рецепт пирога с курицей довольно прост, несмотря на многообразие ингредиентов. Единственное на что хотелось бы обратить внимание: не используйте в пироге куриные грудки, берите целую курицу. Кроме того, после отваривания целой курицы у вас получиться замечательный куриный бульон, который можно использовать.

Ингредиенты для пирога

Для бульона
1 целая курица,
2 моркови,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
2 шт сельдерея,
2 ч. л. тимьяна,
черный перец.

Для начинки
отварное куриное филе,
400 г грибов (желательно белых),
1 луковица,
1 ч. л. тимьяна,
сливочное масло для жарки.

Для теста
1,5-2 ст. муки,
1/2 ч. л. разрыхлителя,
1 ч. л. соли,
200 г маргарина,
2 яичных желтка,
1 ст. ледяной воды,
сливочное масло для смазывания.

Для соуса
1 ст. куриного бульона,
50 г. сливочного масла,
1 ст.л с горкой муки,
соль,
перец по вкусу.

Рецепт приготовления пирога

  • Варим курицу. Морковь, лук и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Зубчики чеснока разрезаем пополам. Кладем в кастрюлю с кипящей водой. Добавляем тимьян и перец, снова доводим до кипения.
  • Уменьшаем огонь и погружаем в кастрюлю курицу. Убеждаемся, что она покрыта водой полностью. Готовим курицу примерно 1 час, или до готовности.
  • Готовим тесто. В миску высыпаем все сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель). Добавляем маргарин, нарезанный кубиками и тщательно смешиваем руками.
  • Добавляем яичные желтки и немного ледяной воды (важно, чтобы вода была холодная). Замешиваем хорошее гладкое, но не слишком плотное тесто. Если оно слишком жидкое, добавляем немного муки. Скатываем тесто в шар, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
  • Готовим начинку. Отваренную курицу остужаем, отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками и откладываем в сторону.
  • Грибы и лук измельчаем. Жарим нарезанные грибы и лук в масле до мягкости. Добавляем тимьян. Лучше жарить грибы небольшими партиями, чтобы избежать их тушения. Откладываем грибы к курице.
  • Делаем белый соус. Выкладываем на сковороду немного сливочного масла и муку. Используя венчик, хорошо перемешиваем, чтобы масло покрылось мукой. Внешний вид должен быть сухим, как панировочные сухари.
  • Куриный бульон доливаем в масляно-мучную смесь маленькими порциями, приправив солью и перцем, продолжая взбивать. Важно взбивать не останавливаясь. Готовим получившийся соус 2-3 минуты. Как только соус будет иметь однородную густую консистенцию - снимаем с огня. Можно процедить, чтобы удостовериться, что нет комочков.
  • Соединяем компоненты начинки для закрытого куриного пирога. Для этого смешиваем кубики мяса курицы, грибы, белый соус.
  • Тесто выкладываем на посыпанный мукой стол, немного промешиваем, делим на 2 кусочка (один побольше, другой поменьше - будущие низ и верх пирога).
  • Выкладываем кусочек теста побольше в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, растягиваем по форме, формируем бортики, выкладываем начинку и утрамбовываем.
  • Сверху накрываем вторым пластом теста. Тщательно защипываем края верхнего и нижнего слоя. Делаем небольшие отверстия на поверхности для выхода пара. Оставляем пирог на 20 минут для расстойки.
  • Выпекаем куриный пирог в предварительно разогретой до 220 градусов С духовке в течение 40 минут.
  • Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Горячий пирог смазываем сливочным маслом. Накрываем пирог чистым полотенцем, даем немного постоять.
  • Готовый пирог с курицей нарезаем на кусочки, и сразу же подаем на стол.
    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Мясной пирог
    Мясной пирог

    Очень удачное сочетание творожного теста с мясной начинкой. Смели пирог в один присест.
    Я редко повторяю просто вкусные блюда (нужно успеть многое перепробовать), но этот пирог готовлю очень часто. Приготовьте его, овощной салат и у вас получится потрясающе вкусный ужин или обед!

    Тесто:

    • 150 г творога
    • 150 г масла
    • 6 ст л молок
    • Щепотка соли
    • 1 пачка разрыхлителя
    • 300 г муки.

    Начинка:

    • 300 г мясного фарша
    • 200 г грибов (любых)
    • 1 луковица
    • Соль, перец
    • 50 г твёрдого сыра (натереть)
  • Творог, молоко, масло, соль смешать
  • Просеять муку с разрыхлителем и вмешать в творожную массу.
  • Внимание! Тесто долго не мешать, чтоб не было липким.

    Готовим начинку:

  • Лук и грибы нарезаем и выкладываем на сковороду с раскалённым растительным маслом (2 ст л). Тушим 15 минут и следим, чтоб лук не подгорал.
  • Добавляем в сковороду фарш и тушим ещё минут 10-15. Солим, перчим и убираем с огня.
  • Тесто делим на две части : одна (2/3 от теста) пойдёт на основу, а вторая (1/3) на верх пирога.
  • Раскатываем большую часть, выкладываем в форму, и сверху выкладываем мясную начинку, натираем сыр. Украсить пирог второй частью теста. Смазать яичным желтком.
  • Разогреть духовку до 180-200 гр С и выпекать пирог 30-40 минут.

  • Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители