Молоко и кисломолочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты

Кипяченое молоко

Для того что бы избежать такой неприятности как подгоревшее молоко ополосните кастрюлю холодной водой. Затем налейте в нее молоко и поставьте на огонь не закрывая крышкой. Доведите до кипения. Внимательно следите, что бы молоко «не убежало».

Молоко топленое

Налейте молоко в глиняный горшок или кувшин, накройте крышкой и поместите в духовку на малый огонь. Молоко считается готовым после убавления в объеме и приобретения темно-кремового цвета.

Густое (уваренное) молоко

Является необходимым компонентом, применяемым в приготовлении йогуртов.

Возьмите широкую и низкую алюминиевую кастрюлю с тонкими стенками. Влейте в нее молоко и поставьте на очень слабый огонь. Не закрывайте крышкой. Держите на огне около трех-четырех часов. Готовое молоко должно уменьшиться на одну треть от первоначального объема.

Густое молоко можно использовать в виде самостоятельного напитка или в приготовлении катыка (болгарского йогурта). Для того чтобы приготовить густой греческий йогурт необходимо уварить молоко практически на пятьдесят процентов.

Варенец сибирский

Для приготовления варенца заправьте топленое молоко (пока оно горячее) свежими густыми сливками. Соотношение продуктов: один стакан сливок на литр топленого молока.

Варенец подают к кофе или чаю.

Коротко о кисломолочных продуктах

Кисломолочные продукты – это один из необходимых компонентов для здорового и полноценного питания взрослых и детей.

Необходимо помнить, что приготовление кисломолочных продуктов в условиях промышленного производства неизбежно влечет за собой добавление в продукты нежелательных добавок (для вкуса и аромата), консервантов (для увеличения сроков хранения). В этом случае я порекомендовал бы Вам освоить рецепты самостоятельного приготовления продуктов из молока. Эти рецепты просты для восприятия и не требуют наличия у Вас каких-либо особых кулинарных познаний и навыков. В конечном счете, освоив самостоятельное приготовление кисломолочных продуктов Вы и Ваши близкие только выиграете.

По статистике из всей массы изготавливаемой молочной продукции около семидесяти процентов приходится на непригодные для рационального питания фальсифицированные продукты. Удручает тот факт, что рядовой покупатель просто не в состоянии отличить доброкачественный молочный продукт от подделки.

Сроки хранения натуральных кисломолочных продуктов не должны быть более двух-трех суток.





Рекомендуем: Ацидофилин, густянка и ряженка
Ацидофилин, густянка и ряженка

Ацидофилин

Ацидофилин относится к группе диетических кисломолочных продуктов. Готовят его, используя процесс сквашивания обезжиренного молока коровы или пастеризованного цельного молока. В качестве закваски применяют чистые культуры кефирных грибков, ацидофильной палочки или молочнокислых стрептококков.

В продаже имеются несколько видов ацидофилина: жирный (3,2%)  и нежирный (0,05%), а также сладкий ацидофилин (жирный и нежирный). Переваривание и усвоение ацидофилина происходит более полно, чем обыкновенного молока. Ацидофилин применяют как один из компонентов диетического питания, так как бактерии входящие в его состав оказывают подавляющее воздействие на гнилостные процессы в кишечнике.

Хранится ацидофилин в холодильнике не дольше трех суток.

Давайте теперь внимательно разберемся с методикой приготовления  ацидофилина в домашних условиях.

Пропастеризуйте обрат или молоко при температурном режиме в девяносто-девяносто пять градусов около тридцати минут. Затем охладите до сорока градусов и добавьте культуру ацидофильной палочки или магазинный ацидофилин. Перемешайте и дайте постоять в течение десяти часов.

Для того чтобы приготовит вторичную закваску добавьте в молоко первичную закваску (пятьдесят миллилитров закваски на литр молока) и готовьте так же как было описано несколько выше.

Вторичная закваска будет полностью готова через пять-шесть часов. В дальнейшем Вы будете ее использовать в приготовлении последующих порций ацидофилина.

Готовность ацидофилина определяют по появлению плотного сгустка.

Если у Вас нет ацидофилина или чистой бактериальной культуры, то можно использовать для первичного заквашивания кефир.

Гуслянка (густянка)

Это продукт готовится таким образом. Возьмите один литр кипяченого охлажденного  до тридцати градусов молока и влейте в него сметану (одну столовую ложку разведенную в 0,5 стакана того же молока). Плотно закройте и поставьте в местечко потеплее. В результате у Вас получится «густянка». Этот продукт Вы сможете применять в создании различных сортов творога.

Ряженка (украинский варенец)

Этот вид кисломолочного продукта готовится не просто, а очень просто. Влейте в один литр топленого молока сметану (один стакан). Закройте емкость крышкой, укутайте и поставьте в теплое место на три-четыре часа. В результате у Вас получится украинский варенец или иначе ряженка.

Самое вкусное

Посетители