Вино долины Кьянти
Вино долины Кьянти

Знаменитые виноградники Тосканы, покрывающие изумрудной зеленью холмы долины Кьянти, составляют истинную славу и богатство Италии. Здесь, на территории, ограниченной с севера Флоренцией, a с юга – Сиеной, не одно столетие производится известное красное вино кьянти, превратившееся в символ итальянского виноделия.

Вино долины Кьянти

Первое упоминание об этом напитке относится к концу 14 века. Позже герцог тосканского семейства Медичи, долгие годы управляющего Флоренцией, Козимо III, специальным декретом определил границы территории, производящей кьянти. Это была первая попытка в истории развития винодельческих зон издать закон о регионах производства вин, контролируемых по происхождению. В настоящее время зона производства кьянти ограничена шестью городами Пратто, Пизой, Пистоей, Сиеной, Ареццо и Флоренцией. На протяжении нескольких столетий кьянти оставалось простым, незамысловатым напитком с легким фруктовым оттенком. Годы упорного труда сделали его символом виноделия Тосканы. Значительно преумножил славу кьянти представитель знатного тосканского рода — барон Беттино Риказоли. Будучи известнейшим виноделом, барон Риказоли еще 150 лет назад вывел формулу производства кьянти, которая до сих пор является базовой для многочисленных винодельческих хозяйств Тосканы. Во-первых, он четко разделил все производимое кьянти на две группы: на простое вино, которое пьют молодым и вино, предназначенное для выдержки. Кроме того, он установил, что сорт винограда является ключевым моментом в процессе производства вина. Основой для кьянти является древнейший сорт санджовезе, который должен составлять как минимум 70-80 процентов будущего вина. Барон Риказоли определил, что именно этот виноград закладывает характер в будущее вино. А для более изящного и ароматного букета он предложил добавлять некоторые сорта белого винограда такие, как мальвазия или треббиано.

Сухие красные вина кьянти - это вина с низким содержанием сахара

Санджовезе – один из самых древних сортов Италии, составляющих основу красных тосканских вин. Выращивание санджовезе достаточно трудоемкий процесс, так как этот сорт вызревает крайне неравномерно, что представляет определенные трудности при сборе урожая. Кроме того, этот сорт весьма чувствителен к почве и климату той местности, где он произрастает. Лоза винограда санджовезе отдает предпочтение мягкому ровному теплу и не очень хорошо переносит влажную прохладную погоду. Резкие перепады температуры тоже оказывают отрицательное воздействие на вкусовые достоинства ягод. Поэтому осенняя погода с холодными дождями может губительно сказаться на качестве урожая в самый последний момент и вино, произведенное из санджовезе, может приобрести незамысловатый терпкий вкус. Санджовезе придает вину аромат и крепость, а наличие в большом количестве танинных веществ открывает большие перспективы в процессе выдержки вина. Именно танины отвечают за сложный многохарактерный вкус вина и наделяют его способностью к старению.

Продолжени следует…





Рекомендуем: Сколько хранится вино открытое
Сколько хранится вино открытое

Очень часто алкогольные напитки остаются, и мы хотим их сохранить на некоторый промежуток времени. Сколько хранится вино открытое? Условия хранения влияют на открытое вино, поэтому следует придерживаться несложных рекомендаций, чтобы сохранить его вкус.

При правильном хранении открытое вино можно употреблять на протяжении двух дней.

- Храните вино в специальных винных подвалах. Идеальным местом для хранения вина будет оборудованный подвал, в котором будет влажно, прохладно и темно. Именно эти факторы нужны вину, чтобы оно не изменило своих вкусовых качеств. К сожалению, не у каждого есть винный подвал, поэтому такой способ хранения подойдет не всем.

- Храните вино в темном помещении. Данный напиток боится солнечных лучей. Чрезмерное воздействие света ухудшит качество вина, оно станет непригодно к употреблению.

- Храните вино при определенной температуре. Оптимальной для виноградного вина является температура не выше +16 градусов и не ниже +10 градусов. Температуру нужно поддерживать одинаковую, резкие перепады принесут существенный вред вину.

- Храните вино при определенной влажности. Она должна быть в пределах 65-80%. Такие условия уберегут пробку от высыхания, не позволив вину испариться и испортиться. Вино умеет дышать, поэтому помещение, в котором оно храниться, должно хорошо проветриваться.

Самое вкусное

Посетители