Настоящий песто
Настоящий песто

Традиционный рецепт песто от известного эногастронома Вирджилио Пронцати.

«Уж сколько раз твердили миру» ... про песто, знаменитое генуэзское песто из а! И сколько приходилось выслушивать о разных его вариантах! И что добавляют в него только «Пармезан», или что кладут еще и «Пекорино Романо», что чесноку быть (или не быть), что кедровые орешки надо поджаривать!

Недавно мне довелось побывать на уроке песто, который проводил Вирджилио Пронцати, известный эногастроном, доцент нескольких университетов Лигурии, сомелье и журналист, влюбленный в свою землю, прекрасную Лигурию, изучающий вот уже 50 лет ее кулинарную историю и типичные продукты территории. Вирджилио Пронцати

Он рассказал нам много интересного про песто. Что, например, этот соус, не требующий затрат газа и электроэнергии (всем известна шутка о лигурийском скупердяйстве), мог появиться лишь в Лигурии, что ступку с пестиком раньше дарили молодоженам на свадьбу, утверждая, что мраморная ступка, как и бриллиант, останется на всю жизнь.


Тут мы, девочки, конечно, заулыбались и стали переглядываться: что-что, а мы тоже, как Мэрилин Монро, считаем, что бриллианты – лучшие друзья девушек! Но шутки в сторону – нам вручили по ступке, дали все необходимые ингредиенты и мы перешли к практической части урока.


РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО ПЕСТО

Ингредиенты:

на 1 порцию песто

20 листиков а (желательно, генуэзского!)
Небольшой кусочек чеснока
1-1,5 ст. л. нежареных кедровых орешков (pinoli)
1-1,5 ст. л. тертого «Пармезана»
1 ст. л. «Пекорино Сардо» (вид «Пекорино», который производят на Сардинии, более нежный и менее солений римского)
Щепотка крупной морской соли
2-4 ст. л. оливкового масла





Рекомендуем: Рецепт Соус песто
Рецепт Соус песто

Как приготовить Соус песто
Сегодня мы делимся с вами простейшим рецептом самого зеленого соуса - песто.
Ингредиенты:
Базилик свежий зеленый 1 пуч.
Петрушка 1 пуч.
Лимон 1 шт.
Лимонный сок 1,5 ст.л
Чеснок дольки 2 зуб.
Кедровый орех 2 ст.л
Сыр Пармезан 75 г
Оливковое масло 150 мл
Соль 6 г
Пошаговый рецепт Соус песто с фото
1. Перебрать базилик и петрушку. Бланшировать в течение 1 минуты, затем освежить в холодной воде. Отжать воду.
2. Добавить лимонную цедру и лимонный сок, чеснок, орехи, пармезан, и оливковое масло с солью и хорошенько измельчить в блендере.
3. При необходимости можно добавить немного воды.

Самое вкусное

Посетители