Белый квас.
Белый квас.

Каким должен быть квас для окрошки? Уж точно не таким, какой предлагают нам производители лимонадов! Для окрошки и других холодных похлебок – тюри, ботвиньи – на Руси всегда использовали белый квас, не слишком сладкий и не очень газированный напиток с ярко выраженным солодовым вкусом. Настоянный на тертом хрене, белый квас станет отличной пикантной основой для летней окрошки. Для питья, разумеется, лучше идет другой квас, красный, к нему мы еще вернемся – но в летнюю пору для утоления жажды сгодится и квас белый. В приготовлении белого кваса я почти неотступно следовал рецепту Максима Сырникова. Белый квас

2-2,5 литра

1 ст. молотого неферментированного ржаного солода
1/2 ст. гречневой муки
8-10 изюмин
3 л. хорошей воды
1 ст.л. пшеничной муки
дрожжи


Если у вас нет закваски, размешайте пшеничную муку с небольшим количеством воды, добавьте немного дрожжей и оставьте в теплом месте до появления первых признаков дрожжевой активности. Тем временем залейте солод и гречневую муку 1 л. кипящей воды, как следует размешайте и оставьте в керамической посуде до тех пор, пока температура сусла не упадет до 37-38 градусов (для того, чтобы определить эту температуру, вам не потребуется термометр – догадаетесь, почему?). После этого добавьте закваску и немытый изюм, размешайте, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Добавьте остальную воду, снова размешайте и оставьте еще на один-два дня. Попробуйте ваш будущий белый квас, и если он достиг умеренной кислоты – той, что будет уместна в окрошке – слейте его с осадка, разлейте по бутылям и уберите в холодильник дня на три. Оставшийся осадок вы можете использовать для закваски следующей порции кваса. Готовый белый квас можно использовать для приготовления окрошки: возможно, кому-то его вкус покажется слишком непривычным, но хотя бы раз попробовать окрошку на настоящем белом квасе, считаю, в любом случае стоит.





Рекомендуем: Ржаной квас
Ржаной квас


Что может быть лучше глотка бодрящего прохладного напитка, когда за окном стоит изнуряющий зной?
Да и к тому же он является хорошей основой для приготовления окрошки — холодного первого блюда, которое летом появляется на столе в каждой российское семье.
Конечно, квас можно купить в магазине. Но будет гораздо вкуснее, если приготовить этот исконный напиток своими руками. Готовы?

  Шаг 1
1 Приготовим продукты. Нам понадобится кипяченная вода, дрожжи (можно взять живые, а можно быстродействующие), сухари из ржаного хлеба и сахар.
Воду заранее прокипятить. Хлеб подсушить.

  Шаг 2


2 Готовить квас будем в обычной стеклянной трехлитровой банке. Заливаем прокипяченную теплую воду. Следите за температурой воды. Она должна быть теплая, но ни в коем случае не горячая. Где то 30- 40 градусов. Иначе дрожжи просто сварятся. Банку заполняем не полностью. Сверху нам нужно оставить немного места под сухари. Кладем дрожжи — одну чайную ложку и добавляем три столовых ложки сахара. И хорошо перемешиваем.

  Шаг 3


3 Добавляем подготовленные заранее сухари.

  Шаг 4


4 Горлышко банки накрыть марлей и отправить в теплое место и оставить ее там на двое суток. Дав напитку время на брожение. Через два дня достать и процедить квас.

  Шаг 5


5 Добавить остаток сахара и хорошо перемешать. Сахар можно регулировать по своему вкусу. Тем кто любит сладкое можно положить чуточку больше, а кто-то — любитель кисленького и тогда сахара потребуется меньше.
Банку закрыть и холодильник. Через сутки достаем и наслаждаемся превосходным напитком.

 

Самое вкусное

Посетители