Торт Трио
Торт Трио


Торт "Трио"- два нежных мусса, которые прекрасно между собой сочетаются, вишня, идеальный аккомпанемент для шоколада и хорошо пропитанный бисквит, который даже не чувствуется, а служит лишь небольшой границей, между всеми слоями.
Испекли бисквит с утра, оставили выстаиваться, в это время залили вишню коньяком, а потом два простых мусса, сначала маскарпоне, а потом шоколадный и все. С утра финальные штрихи и можно встречать гостей.

Ингредиенты для торта

на форму 26 см:

  • 700 г замороженной вишни,
  • 100 мл коньяка,
  • вафли и смородина для украшения.

Для бисквита:
6 яиц,
180 г сахара,
180 г муки (минус 4 ст.л. для какао порошка).
Для мусса из маскарпоне:
250 г маскарпоне,
250 мл сливок 35%,
5 ст.л. сахара,
8 г желатина,
2 ст.л. вишневого сока.
Для карамельно-шоколадного мусса:
370 мл сливок 35%,
130 г сахара,
130 г сливок 35% (довести до кипения),
130 г шоколада,
78 г сливочного масла,
8 г желатина.

Рецепт приготовления торта

  • Вишню замачиваем в коньяке на 4 - 5 часов, чтобы она полностью разморозилась. А потом прогреваем с 4 ст.л. сахара и остужаем.
  • Готовим бисквит. Взбиваем желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.
    Взбиваем белки до крепких пиков и добавляем оставшийся сахар, взбиваем хорошенько до плотности.
    Смешиваем белки с желтками.
    Добавляем просеянную муку с какао. Перемешиваем движениями снизу вверх от края к центру.
    Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разравниваем.
    Выпекаем при 200 градусах около 25-30 минут, готовность проверяем зубочисткой.
    Оставляем бисквит остывать и выстояться на 8-10 часов.
  • Готовим мусс из маскарпоне. Желатин замачиваем в 2 ст.л. сока (берем сок от размороженной вишни) и оставляем для набухания. Сливки взбиваем с сахаром, добавляем к масскарпоне и аккуратно смешиваем. Желатин нагреваем, но не доводим до кипения, остужаем и добавляем к маскарпоне.
  • Готовим карамельно-шоколадный мусс. Желатин замачиваем в 2 ст.л. сока и оставляем для набухания.
    В кастрюльку высыпаем сахар и нечем не мешая, только периодически встряхивая кастрюлю, растапливаем до цвета золотистой карамели.
    Заливаем горячими сливками (130 мл) и перемешиваем.
    Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Размешиваем до растворения.
    Затем добавляем шоколад (через 30 секунд) и размешиваем. Даем полностью остыть.
    Когда карамель остынет, взбиваем сливки (370 мл) и аккуратно смешиваем.
    Желатин нагреваем, но не доводим до кипения, остужаем и смешиваем с муссом.
  • После того, как бисквит вылежится, разрезаем его на два коржа. Первый корж кладем на блюдо и ставим кольцо от формы, пропитываем бисквит соком от вишни. Выкладываем вишню. Сверху выкладываем мусс из маскарпоне, накрываем вторых бисквитом, пропитываем его, убираем на 30 минут в холодильник. Достаем. Выкладываем карамельно-шоколадный мусс. Оставляем немного на обмазывания боков и убираем в холодильник на 2 часа (можно на ночь). Снимаем кольцо, обмазываем края, украшаем вафельной крошкой и смородиной.

  • Пусть у вас все будет в шоколаде! :)




    Рекомендуем: Мусс шоколадный со сливочным кремом
    Мусс шоколадный со сливочным кремом

    Очень вкусный шоколадный десерт из нежного мусса со сливочным кремом.

    Ингредиенты:

    Состав сливочного крема:

    • Сливок жирных – 0,5 стакана.
    • Сахара – 3 ст.л.
    • Ванилина – 1 ч.л.
    • Воды холодной – 2 ст.л.
    • Желатина – 2 ч.л.

    Состав шоколадного мусса:

    • Желатина – 2 ч.л.
    • Воды холодной – 2 ст.л.
    • Желтков – 3 шт.
    • Сахара – 0,5 стакана.
    • Горячего молока – 1/2 стакана.
    • Шоколада черного – 2 плитки.
    • Сливки – 1,5 стакана.

    Рецепт приготовления:

    Сначала подготовим форму для кекса и смажем ее сливочным маслом. Застилаем листом пергамента. Лист должен быть довольно длинным.
    Далее переходим к самому приготовлению. Сливки нагреваем до горячего состояния в микроволновой печи. Доводить до кипения не нужно. Сюда же отправляем сахар, ванилин, все хорошенько перемешиваем и оставляем на некоторое время.

    Далее разводим желатин в холодной воде и ставим в микроволновку на 10 секунд. Смешиваем эту массу с со сливками. Крем выливаем в подготовленную форму и отправляем в холодильник, примерно, на 15 минут для того, чтобы он схватился.

    Тем временем приготовим мусс. Для этого растворяем опять же в холодной воде желатин и оставляем буквально на минутку. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем горячее молоко и отправляем на огонь. Не забывайте массу периодически помешивать.

    Жидкость должна загустеть уже через 5 минут, после чего отправляем в массу шоколад и ждем, пока он полностью растает, хорошенько перемешиваем массу. Даем ей остыть, а тем временем взбиваем сливки до устойчивых пиков.

    Крем вводим в шоколадную смесь, которая остыла. Массу выливаем поверх первого застывшего слоя и равномерно распределяем по всему периметру.
    Закрываем все пищевой пленкой и ставим в холодильное место минимум на три часа. Чтобы легко достать мусс из формы, необходимо ножом пройтись по внутренней стенке формы, тогда он отлично отделяется. Мусс отделяем от бумаги и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители