Нежный тыквенный пирог
Нежный тыквенный пирог

 

Ингредиенты:

слоеное тесто,
1 стакан густых сливок, 
200 мл цельного молока (или 400 мл молока, если нет сливок),
3 больших яйца плюс 2 больших яичных желтка,
1 чайная ложка ванильного экстракта,
400г пюре тыквы, 
200г картофельного пюре, а лучше пюре из сладкого картофеля,
3/4 стакана сахара,
1/4 стакана кленового сиропа,
2 чайные ложки тертого свежего имбиря,
1/2 ч.л. молотой корицы,
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха,
1 чайная ложка поваренной соли

Рецепт приготовления пирога

Тыквенное пюре готовим заранее: удаляем из тыквы сердцевину, запекаем в духовке 1 час или более до размягчения ее оранжевого содержимого, выскабливаем готовое пюре.

Разогреваем духовку до 200 градусов цельсия.

Раскатываем тесто на посыпанной щедро мукой (до 1/4 стакана) рабочей поверхности по размерам своей формы для выпечки так, чтобы оно немного свисало с краев формы. Осторожно выкладываем в форму. Охлаждаем 15 минут. Выпекаем 5-10 минут до золотистой хрустящей корочки.
  Готовим начинку: взбиваем сливки, молоко, яйца, желтки и ваниль вместе в средней миске. 


  Соединяем тыквенное пюре, размятый вареный сладкий картофель, сахар, кленовый сироп, имбирь, корицу, мускатный орех и соль в большой кастрюле с толстым дном,


  варим после закипания и появления густой пенки 5-7 минут, постоянно помешивая. Снимаем кастрюлю с огня. Немного остужаем. 


   Осторожно смешиваем тыквенную массу со сливочно-яичной.


  Протираем через сито,  чтобы консистенция стала однородной, без комочков. 


  Выкладываем начинку в форму,  чтобы она немного не доходила до краев теста.


   Выпекаем 10 минут или дольше (до появления глянца на тыквенной начинке) при температуре 160-180 градусов цельсия, выключаем огонь и оставляем пирог в духовке еще на 30-40 минут.


  Охлаждаем пирог 2-3 часа при комнатной температуре (в холодильник не ставить!). Подаем, украшая взбитыми сливками. 





Рекомендуем: Тыквенные оладьи с пряностями
Тыквенные оладьи с пряностями

Солнечные, нежные, ароматнейшие, очень вкусные оладьи с тыквенным пюре!

Состав:

  • 1 - 2 стакана муки
  • 2 ст л сахара
  • 2 ч л разрыхлителя
  • 1 ч л соли
  • 1 ч л корицы
  • 1 ч л мускатного ореха
  • щепотка молотого имбиря
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана пюре тыквы
  • 1 большое яйцо
  • 2 ст л растительного масла или растопленного сливочного масла

В одной миске смешать муку, сахар, порошок для выпечки или разрыхлитель, соль, специи. Всё перемешать вилкой. В другой ёмкости смешать молоко, тыквенное пюре, яйца и масла.

Добавить жидкие ингредиенты в мучную массу и быстро перемешать только чтоб объединить смеси. Не надо перемешивать всё до однородной массы без комков. Оставить на 15 минут.

Выпекать на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества масла. Думаю, что процесс жарки описывать не стоит.

Попробуйте обязательно! Очень ароматные и вкусные оладьи!

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители